我買了一個島 卡兒哈甘 Caohagan
宿霧周邊擁有166個 被藍寶石般清澈海水環繞的沙灘島嶼
所以多半來此的觀光客 都是以跳島方式拜訪這片美麗海域
以廣告走紅的" Caohagan卡兒哈甘島"又有資生堂島之稱
更因日本島主的用心經營 且出書"我買了一個島"而聲名大噪
這回有機會來到宿霧 當然成為我們跳島遊的首選
由馬克坦島上Movenpick Hotel旁的碼頭登船
從碼頭可搭較大型的公共船 前往對岸的大島
碼頭外停了各式各樣的船支 八隻腳像隻螃蟹是共同的特徵
若想前往地圖下方的眾多小島 就得包艘私家船才到的了
這個連招牌都沒有的小碼頭 連個服務台都沒有
網路上資料得知 會有許多船夫在此喊價供包船
這天不曉得是我們來晚了 還是有其他路徑可搭船
從我們進門只有一位船伕來洽談 價錢硬得根本砍不動
最後3500P成交說好全包 登上指定的2個島加1次的浮潛
這就是船夫和副手 還有我們包下的小船
看似老實的兩人 出發後卻不斷找理由
想額外索取費用....糟糕 誤上賊船啦!
離開碼頭後 首先經過沿岸的高級飯店和豪華船隻
若您不打算搭船奔波 只想賞美景好好休息
選間喜歡的飯店 休憩於馬克坦島 會是個好選擇
迎著海風 愜意徜徉於碧海藍天之間
一夥人快樂的心情 是藏也藏不住的
沒多久陸續出現了一些不知名的小島
登島用餐再到海上浮潛 看來是這裡的潛規則
約莫40分鐘的船程 美麗的"卡兒哈甘"終於出現眼前
碧綠的樹林配上細緻的白沙 這美景果然名不虛傳
登島須支付每人200P 想要住宿在此也不是問題
這些費用是用來幫助島民建設的 付費理所當然
但當初與船夫談定的"全包" 此時才知並不包含登島費
不知是溝通不良 還是船夫從頭開始就意圖不軌
很無奈...這趟行程開始荒腔走板了 唉!
日本島主"崎山克彥"於1991年用畢生積蓄 買下整個島
之後非但沒趕走島民 還教導他們以環保的概念建設並改善環境
再利用當地資源發展觀光 成為一個自給自足的世外桃源
這是島主的家 也是民宿旅客們的聚會中心
更是整個島的精神所在 雖不華麗但卻充滿溫馨
環境清幽卻不失童真的校園 讓島民也有機會接受良好教育
島上四處可見日本遊客的蹤跡
學著入境隨俗 是他們的來此的課題
島上另一棟大型建築物 是這裡的拼布教室
由日本傳至此的拼布藝術 在此有了新的詮釋
出自島民巧手的南洋風拼布 也是值得購買的紀念品
分佈於島上的六棟樹屋民宿 採菲式傳統建築
雖然沒水沒電 但有如詩如畫的自然美景就已足夠
山崎先生不僅改造了環境 也創造了許多就業機會
島上物資並不富裕 小攤子和破舊的雜貨店
就是島民僅有的購物中心
島民的主要活動空間 幾乎是圍繞著這個球場
不論是場內的籃球激戰 還是場外的開心閒聊
都能感受到這小島的熱情和正面能量
這裡的孩子雖貧窮 卻很能和旅人們打成一片
和原本在市區常遇到乞討的孩子 神態完全不同
簡單卻不失莊嚴的教堂 相信是這島上的精神支柱
個人很喜歡這樣藍與白組合的建築 令人感到神清氣爽
島民養了很多雞 這事倒並不稀奇
有趣的是 每隻雞都由專屬的棍子綁著
這樣的眷養方式 我這土包子還是第一次見
從兩層樓的泥造建築 到傳統竹片編織的樹屋
甚至破爛到能一眼看穿 根本無法遮風擋雨的的木屋
看來貧富差距問題 在這小島上也存在著
最後船夫帶著我們 由小島的另一頭準備離開
卻要求每人額外收100P 才能搭小船回到原來的船上
不然就自行游個100公尺 也行....行他個頭啦!
此時我們很確定 之前自費上島引起的不悅
果真是船夫心懷不軌 當我們是肥羊在宰
於是決定不妥協 席地而坐抗議 拒絕再付錢
僵持了約15分鐘後 船夫終於作罷
請小船來接我們 再轉搭回原本船上
原本說好的第二個島 "娜魯蘇安Nalasuan"
由於開始變天 且還要額外支付登島費
雖近在眼前還是決定放棄 改為直接去浮潛
想不到船伕卻立刻把船停下來 要我們下水
望著深不可測 且半條魚都看不到的深海
簡直不敢置信 竟要帶著孩子在這浮潛?!
於是問船夫:哪來的魚呢?
妙了! ...他竟回答"有錢有魚 沒錢就沒魚!"
真是可惡至極... 土匪搶劫啊!
氣壞的我們選擇直接回航 不和土匪妥協
沒想到竟花了一個小時 淋了整身落湯雞才到岸
我強烈懷疑是土匪故意繞路 趁下雨惡整我們
上岸後土匪又以沒錢吃飯為由 要求加錢
原本要浮潛卻沒用上的蛙鏡 也要收租金
最後我們只給了租蛙鏡的費用 隨即憤而離去
又飢又餓的一群人 在碼頭入口的海鮮餐廳
吃了頓大餐 算是消消氣 壓壓驚...
唉~這趟菲律賓之旅 怎麼整路都遇到土匪啊!
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