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我買了一個島 卡兒哈甘 Caohagan

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宿霧周邊擁有166個 被藍寶石般清澈海水環繞的沙灘島嶼

所以多半來此的觀光客 都是以跳島方式拜訪這片美麗海域

以廣告走紅的" Caohagan卡兒哈甘島"又有資生堂島之稱

更因日本島主的用心經營 且出書"我買了一個島"而聲名大噪 

這回有機會來到宿霧 當然成為我們跳島遊的首選

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由馬克坦島上Movenpick Hotel旁的碼頭登船

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從碼頭可搭較大型的公共船 前往對岸的大島

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碼頭外停了各式各樣的船支 八隻腳像隻螃蟹是共同的特徵

若想前往地圖下方的眾多小島 就得包艘私家船才到的了

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這個連招牌都沒有的小碼頭 連個服務台都沒有

網路上資料得知 會有許多船夫在此喊價供包船

這天不曉得是我們來晚了 還是有其他路徑可搭船

從我們進門只有一位船伕來洽談 價錢硬得根本砍不動

最後3500P成交說好全包 登上指定的2個島加1次的浮潛

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這就是船夫和副手 還有我們包下的小船

看似老實的兩人 出發後卻不斷找理由

想額外索取費用....糟糕 誤上賊船啦!

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離開碼頭後 首先經過沿岸的高級飯店和豪華船隻

若您不打算搭船奔波 只想賞美景好好休息

選間喜歡的飯店 休憩於馬克坦島 會是個好選擇

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迎著海風 愜意徜徉於碧海藍天之間

一夥人快樂的心情 是藏也藏不住的

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沒多久陸續出現了一些不知名的小島

登島用餐再到海上浮潛 看來是這裡的潛規則

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約莫40分鐘的船程 美麗的"卡兒哈甘"終於出現眼前 

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碧綠的樹林配上細緻的白沙 這美景果然名不虛傳 

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登島須支付每人200P 想要住宿在此也不是問題 

這些費用是用來幫助島民建設的 付費理所當然

但當初與船夫談定的"全包" 此時才知並不包含登島費

不知是溝通不良 還是船夫從頭開始就意圖不軌 

很無奈...這趟行程開始荒腔走板了 唉!   

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日本島主"崎山克彥"於1991年用畢生積蓄 買下整個島

之後非但沒趕走島民 還教導他們以環保的概念建設並改善環境

再利用當地資源發展觀光 成為一個自給自足的世外桃源     

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這是島主的家 也是民宿旅客們的聚會中心

更是整個島的精神所在 雖不華麗但卻充滿溫馨

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環境清幽卻不失童真的校園 讓島民也有機會接受良好教育   

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島上四處可見日本遊客的蹤跡

學著入境隨俗 是他們的來此的課題

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島上另一棟大型建築物 是這裡的拼布教室 

由日本傳至此的拼布藝術 在此有了新的詮釋

出自島民巧手的南洋風拼布 也是值得購買的紀念品

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分佈於島上的六棟樹屋民宿 採菲式傳統建築

雖然沒水沒電 但有如詩如畫的自然美景就已足夠

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山崎先生不僅改造了環境 也創造了許多就業機會

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島上物資並不富裕 小攤子和破舊的雜貨店

就是島民僅有的購物中心

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島民的主要活動空間 幾乎是圍繞著這個球場

不論是場內的籃球激戰 還是場外的開心閒聊

都能感受到這小島的熱情和正面能量

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這裡的孩子雖貧窮 卻很能和旅人們打成一片

和原本在市區常遇到乞討的孩子 神態完全不同

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簡單卻不失莊嚴的教堂 相信是這島上的精神支柱

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個人很喜歡這樣藍與白組合的建築 令人感到神清氣爽

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島民養了很多雞 這事倒並不稀奇

有趣的是 每隻雞都由專屬的棍子綁著

這樣的眷養方式 我這土包子還是第一次見

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從兩層樓的泥造建築 到傳統竹片編織的樹屋

甚至破爛到能一眼看穿 根本無法遮風擋雨的的木屋

看來貧富差距問題 在這小島上也存在著  

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最後船夫帶著我們 由小島的另一頭準備離開

卻要求每人額外收100P 才能搭小船回到原來的船上

不然就自行游個100公尺 也行....行他個頭啦!

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此時我們很確定 之前自費上島引起的不悅

果真是船夫心懷不軌 當我們是肥羊在宰

於是決定不妥協 席地而坐抗議 拒絕再付錢

僵持了約15分鐘後 船夫終於作罷

請小船來接我們 再轉搭回原本船上

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原本說好的第二個島 "娜魯蘇安Nalasuan"

由於開始變天 且還要額外支付登島費

雖近在眼前還是決定放棄 改為直接去浮潛

想不到船伕卻立刻把船停下來 要我們下水

望著深不可測 且半條魚都看不到的深海

簡直不敢置信 竟要帶著孩子在這浮潛?!

於是問船夫:哪來的魚呢?

妙了! ...他竟回答"有錢有魚 沒錢就沒魚!"

真是可惡至極... 土匪搶劫啊!

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氣壞的我們選擇直接回航 不和土匪妥協

沒想到竟花了一個小時 淋了整身落湯雞才到岸

我強烈懷疑是土匪故意繞路 趁下雨惡整我們

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上岸後土匪又以沒錢吃飯為由 要求加錢

原本要浮潛卻沒用上的蛙鏡 也要收租金

最後我們只給了租蛙鏡的費用 隨即憤而離去

又飢又餓的一群人 在碼頭入口的海鮮餐廳

吃了頓大餐 算是消消氣 壓壓驚...

唉~這趟菲律賓之旅 怎麼整路都遇到土匪啊! 

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